7 этап СМП РСКГ-2019: Яркое шоу и борьба до самого финиша

8 Сентября 2019/ smp

Заключительный день гранд-финала Российской серии кольцевых гонок на Сочи Автодроме заставил нервничать и пилотов, и зрителей

7 этап СМП РСКГ завершен: на трассе в Олимпийском парке зрители увидели финальную серию заездов главного турнира страны. Судьба титулов в некоторых классах остается под вопросом. Зато сегодня стал известен победитель первого Всероссийского киберспортивного чемпионата Forza Motorsport 7, финал которого проходил параллельно с заездами настоящих гоночных машин.

Фото СМП РСКГ (2).jpg

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель СМП РСКГ: «Вне зависимости от того, чем закончатся «бумажные гонки» и сложится судьба титулов, я благодарен всем участникам за яркий сезон и ту борьбу, которую все поклонники скорости наблюдали в эти выходные на Сочи Автодроме.
Я уверен, что жители и гости черноморского курорта надолго запомнят финал СМП РСКГ-2019 благодаря активному сражению на трассе и развлекательной программе, которая стала доброй традицией на этапах Российской серии кольцевых гонок».

Алексей ТИТОВ, генеральный директор АНО «РОСГОНКИ»: «Символично, что решающий этап чемпионата и Кубка России по кольцевым гонкам прошел на главной гоночной трассе страны. Я, как и все болельщики, получил огромное удовольствие от прошедших гонок. Приятно видеть большой интерес со стороны зрителей к соревнованиям. Это говорит о том, что наши усилия по популяризации автоспорта не напрасны.
Одновременно у нас прошел и финал чемпионата России по Forza Motosport 7. Киберспорт стремительно развивается, и мы будем уделять этой дисциплине должное внимание.
Соревнования СМП РСКГ стали в том числе и тестом для нас перед Гран-при России, который пройдет в конце сентября. Он прошел успешно, и мы с нетерпением ждем, когда на Сочи Автодром приедет Формула 1».
Фото СМП РСКГ (6).jpg

В воскресной гонке класса Туринг сразу двое претендентов имели шансы завоевать чемпионство: Дмитрий Брагин (Hyundai i30 N, ТАИФ Моторспорт) и Клим Гаврилов (Audi RS3 LMS, Carville Racing) стартовали со 2 и 3 места. Однако судьба титула фактически решилась после старта, когда Гаврилов попытался обогнать Брагина за пределами трассы. Такой маневр был наказан проездом по пит-лейн, и Гаврилов закончил гонку только 9-м – сразу позади еще одного недавнего фаворита Кирилла Ладыгина (LADA Vesta Sport, LADA Sport ROSNEFT). Брагин же под конец гонки сломил сопротивление обладателя поула Григория Бурлуцкого (Volkswagen Golf GTI, Carville Racing), а Михаил Митяев (LADA Vesta Sport, LADA Sport ROSNEFT) замкнул тройку призеров гонки. Нельзя не отметить и 4 место Павла Кальмановича на Audi RS3 LMS, который на протяжении сезона помогал Брагину набирать очки в копилку ТАИФ Моторспорт – и в итоге казанский коллектив впервые стал лучшим в командном зачете. Гаврилова ждал еще один удар: 30-секундный штраф за пересечение белой линии на выезде из пит-лейн отбросил его с 9 места на 16-е, лишив очков. При таком раскладе вице-чемпионом должен стать Ладыгин, но все решится в Москве после рассмотрения апелляции от Carville Racing: по мнению представителя команды, Гаврилову пришлось покинуть трассу из-за того, что Брагин не оставил ему места для маневра.

Помимо титула чемпиона России, среди участников Туринга шла борьба за звание лучшего в международной категории TCR Russia (итоги подводились по результатам пяти этапов за исключением гонок в Грозном и Казани) – здесь тройка призеров соответствует положению в общем зачете. А в джентльменском Трофее СМП РСКГ, который разыгрывается среди пилотов-частников, лучшим стал Антон Бадоев, тогда как второе место занял Лев Толкачев, а третье благодаря успехам в Сочи – Павел Яшин.

Фото СМП РСКГ (4).jpg

Гонка зачета S1600 также должна была расставить точки над «i» в споре за первое место в Кубке России. Ситуацию обострял условный допуск к старту Павла Кузьминова (Kia Rio, AG Team): недавний фаворит набрал по ходу сезона слишком много штрафных баллов, и легитимность его участия будет решена после этапа. Однако на судьбу титула это не повлияло: 5 место в заезде никак не позволяло Кузьминову претендовать на Кубок, а вот третье место Михаила Митяева (он уступил только своему партнеру по LADA Sport ROSNEFT Владимиру Шешенину на LADA Granta и представителю AKHMAT Racing Руслану Нафикову на Kia Rio X-Line) принесло ему победу в турнире. Кузьминов все же претендует на серебро в сезоне: Борис Шульмейстер врезался в Дениса Минкина, которого развернул Евгений Мецкер, и отсутствие очков в воскресном заезде отбросило его на итоговое 3 место.

Фото-СМП-РСКГ-(5).jpg

В классе Супер-продакшн спор за второе место в Кубке России вели Вадим Антипов (Subaru BRZ, Sofit Racing) и Владислав Незванкин (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) – и нижегородский пилот, который дебютировал в СМП РСКГ только в этом году, выиграл его за явным преимуществом. Блестящая победа Антипова в заключительной гонке сезона в сопровождении сокомандника Дмитрия Лебедева (третьим финишировал Николай Виханский на Honda Civic в ливрее Delphi Technologies RHHCC RT) при пятом месте Незванкина (который вдобавок получил 30-секундную пенализацию за столкновение с Александром Гармашом) позволили Вадиму стать серебряным призером зачета. Владислав, соответственно, классифицирован по итогам третьим.

В зачете Туринг-Лайт Владимир Черевань (Volkswagen Polo, Акаедемия ралли) выехал на старт уже в статусе нового чемпиона. А Ефиму Гантмахеру (Ravon Nexia, Ravon Racing Team) нужно было продержаться ¾ дистанции с расчетом заработать любые очки и опередить главного соперника по зачету Романа Голикова (Volkswagen Polo, Академия ралли). Ефим план перевыполнил: он финишировал третьим – вслед за Артемом Кабаковым (Volkswagen Polo, B-Tuning) и триумфатором гонки Родионом Шушаковым (Peugeot 208, S-logistic). Ну а Голикову хватило очков за шестое место в этой гонке, чтобы замкнуть тройку призеров по итогам сезона.

Фото СМП РСКГ (1).jpg

Гонка класса S1600 Юниор запомнилась аварией на старте, участниками которой стали Александр Буйлов и Леонид Хараш. Она не помещала Рустаму Фатхутдинову выиграть гонку, а Егору Фокину и Джабраилу Ахмадову стать вторым и третьим соответственно. Но после рапорта технических комиссаров судьба титула вновь оказалась под вопросом: результаты Фатхутдинова на сочинском этапе аннулированы, а вот сохранит ли он очки, набранные во всем сезоне, решит заседание Российской автомобильной федерации в Москве.

Кроме того, сегодня стала известна тройка призеров в виртуальном Всероссийском чемпионате Forza Motorsport 7, финалисты которого сражались на симуляторах параллельно с заездами на гоночной трассе. Призовой фонд в 500 тысяч рублей поделили Руслан Сабитов, Егор Огородников и Денис Грабовский.

У каждого из 5 тысяч зрителей, посетивших сегодня Сочи Автодром, также была возможность попробовать свои силы за рулем компьютерных симуляторов, который стояли в фан-зоне команды LADA Sport ROSNEFT. Также в числе развлечений были заезды на радиоуправляемых моделях, детский аквагрим и викторины с розыгрышем призов. А в перерыве между заездами болельщики вышли на стартовую прямую, чтобы взять автографы у своих кумиров.


Трансляции заездов вели каналы Матч ТВ и Матч! Страна, а также Интернет-порталы Яндекс.Эфир и smp-rskg.tv.
другие статьи